Welche Aminosäuren gibt es?
Es gibt über 20 verschiedene Arten von Aminosäuren, die in unterschiedlichster Weise kombinierbar sind. Im menschlichen Körper werden etwa 80% der erforderlichen Aminosäuren produziert. Die restlichen 20% werden durch die Nahrung aufgenommen. Sie werden essentielle Aminosäuren genannt. Die essentiellen Aminosäuren, die mit der Nahrung aufgenommen werden, sind:
- Histidin
- Isouleucin
- Leucin
- Lysin
- Methionin
- Phenylalanin
- Threonin
- Tryptophan
- Valin
Nicht-essentielle Aminosäuren, die im Körper aus anderen Aminosäuren hergestellt werden können sind:
- Alanin
- Arginin
- Asparaginsäure
- Citrullin
- Cystein
- Cystin
- Gamma-Aminobuttersäure
- Glutaminsäure
- Glutamin
- Glycin
- Ornithin
- Prolin
- Serin
- Taurin
- Tyrosin
Unter bestimmten Bedingungen können die nicht-essentiellen Aminosäuren in essentielle Aminosäuren umgewandelt werden. Das ist insbesondere beim Körperwachstum oder auch nach Verletzungen der Fall.
Wer braucht Aminosäuren?
Da die Aminosäuren die Grundbestandteile von Proteinen sind, braucht jeder Mensch Aminosäuren. Unsere Zellen bestehen zu großen Teilen aus Proteinen – ein Leben ohne Aminosäuren wäre daher gar nicht möglich. Je nach Kombination der verschiedenen Aminosäuren setzen sich verschiedene Peptide zusammen, welche in Kombination wiederum eine Vielzahl an unterschiedlichen Proteinen ergeben.
Tatsächlich benötigt der Körper verschiedene Aminosäuren in unterschiedlicher Menge. Um diese Mengen richtig zu treffen kann man entweder mit sehr viel Aufwand und Recherchearbeit die Aminosäuren in der Nahrung zählen und sich entsprechend ernähren. Der Körper zerlegt diese aufgenommenen Proteine in ihre Bestandteile und baut sie je nach Bedarf erneut zusammen. Alternativ könnte man auch einfach sehr viel Eiweiß aus verschiedenen Quellen aufnehmen, um so die verschiedenen Aminosäuren aufzunehmen und immer alle Aminosäuren „auf Vorrat“ zu haben. Allerdings würden so sehr viele Kalorien auf dem Teller landen – und damit auch auf der Waage. Das jedoch ist kaum das Ziel beim Training, oder?
Einfacher ist es also, zur normalen und abwechslungsreichen Ernährung Aminosäuren im idealen Verhältnis zu sich zu nehmen. Davon profitieren nicht nur - aber insbesondere - Sportler, die den maximalen Erfolg aus Ihrem harten Training ziehen wollen.